考招「同分增額」等爭議多 民團赴教部陳情

大學考招制度,在最近兩年出現「甄試撞期」、「同分增額」等狀況,使得許多家長對於教育改革感到憂心。今天上午,國教盟前往教育部陳情,希望未來能增加考試鑑別度、提高考試入學名額,還要成立教改的檢討委員會,保障學生權益。

上百位家長和民眾,前往教育部陳情,希望相關單位能檢視教改亂象,也以近兩年,大學考招制度陸續出現「甄試撞期」、「同分增額」等狀況,要求檢討。

社區高中老師李玉如表示,「我們希望(考試入學)至少一半,請不要汙衊我們考試入學等於沒有能力,這是我們不能接受的。」

全國12年國教家長聯盟副理事長陳綺貞說,「現在的制度之下,如果還是(採計)5選4,甚至於教育部還希望能夠進展到5選3,招聯會也希望這麼做,那麼在級分的分布上面,你就應該更細分,教育部在自己的會議上,103年就已經通過先考後招,你就應該遵守這個原則。」

國教盟指出,今年繁星、申請和特殊管道等名額大增、考試入學比例下降,大學端為了搶學生,可能會以甄試撞期、校園導覽方式處理,加上學測鑑別度不夠,這讓很多學生無法被看到。呼籲教育部和相關單位檢討過去25年教改,看哪裡出問題。

教育部高教司長朱俊彰回應,「要求招聯會要儘速成立諮詢會,要廣邀家長、高中端的師生,一起來參與,有關鑑別度的問題、考科選擇的問題,我想我們都會要務求招聯會跟我們各方團體,一起來針對這個議題好好去做討論、分析。」

教育部強調不會迴避問題,也會要求招聯會成立諮詢單位,並找家長和高中師生參與。招聯會也發表聲明,指出目前大學的招生制度並非最完美,7月考季過後,就會邀請相關單位討論,並以全國的招生數據做為客觀分析,以「現況微調」、「分階段銜接」為原則,漸進式調整考招制度,沒有要消滅任何一種招生管道。


 

相關新聞