明年分科測驗延後恐打亂學生生涯規劃 家長籲勿魯莽行事 | 公視新聞網 PNN

明年分科測驗延後恐打亂學生生涯規劃 家長籲勿魯莽行事

教育部研擬將明年的大學申請延到六月底,分科測驗延到七月底考試,近八月底放榜,引起不小反彈。有學生、家長和大學代表上午岀席立委記者會指出,大學準備不及,學生住宿、服兵役都受影響,呼籲教育部不要魯莽行事。
 
七月初指考、八月上旬登記分發放榜,大學多元入學實施以來皆如此進行,但教育部研擬111學年大學考招,指考改為分科測驗,延到七月底考,最遲8月25日放榜,近期已是砲聲隆隆。

全國學生聯合會理事長李嘉濠提到:「提前服兵役的部分,他其實是可以幫助學生之後在生涯規劃上做非常完整的規劃,如果說現在分科測驗完全延到後面的話,他的暑假不見了。」

北市家長會長團體聯盟副總會長廖淑蓉則指出:「如果他資源很好,我可以到補習班考前衝刺,再來我今天資源沒有那麼豐富,我是不是要可以留校請老師輔導。」

申請入學六月底放榜,分科測驗七月底才考,有家長認為,這一個月,有錢的去補習,恐擴大城鄉差距;學生代表質疑,暑假沒了,想申請暑假分階段服常備兵役的機會被剝奪,台大電機資訊學院院長張耀文更列出分科測驗延至七月底,大學新生入學作業時間不足等七大問題。

台大電機資訊學院院長張耀文指出:「如果在七月底考試的話,非常容易遇到颱風季,學生還要租房租屋啊,學校端還要做註冊啦。」

面對一個多月來,越來越大的反彈聲量,教育部再回應,尚未定案,已請招聯會和大學與高中溝通;招聯會則表示,今天召開教務長工作小組會議,若討論有共識,會提給常委會做決議。

 

相關新聞

留言區