身障團體製作特教法規「易讀手冊」 助特教生理解內容

教育部統計,目前全國有近13萬名特教學生,雖然《特殊教育法》和相關子法,明訂受教權益和教育支持資源,但法條不易理解,因此請多個身障團體製作「易讀手冊」,透過圖文介紹,協助有閱讀困難,認知理解能力不足的學生了解,可尋求的支持服務。

長笛、豎琴合奏演出,14歲的施翬和10歲的弟弟施翯,在去年的全國心智障礙者才藝大賽總決賽大放異彩,這是媽媽以音樂帶領2個自閉症兒子,慢慢激發潛能的成果。

特教生家長施柏丞說:「大部分都是我們在帶他(們),然後還幫他們安排一些,才藝方面的東西。」當記者問施翯來台北開心嗎?他說:「 很開心耶,但是有殭屍在追天竺鼠車車。」

有社交障礙,無法和旁人直接溝通,兄弟倆曾在體制內就學,因適應不良,目前自學中,不過媽媽說,如果可以,還是希望有一天能回去上學。「團體生活還是會比較有多方面的刺激吧,這種孩子其實還是比較需要刺激。」

若回到校園,學校能提供哪些支持?《特殊教育法》和相關子法都有明訂,但法條好生硬,不只特教生,不少家長也難理解,教育部為此找了身障團體,製作特教法規易讀手冊。

教育部學務特教司長吳林輝表示:「可能是軟體的服務,可能是硬體的環境的改善,他可能是透過IEP(個別化教育計畫)的設計來處理,這塊IEP的設計的時候,可能在訂定過程要邀請學生、家長還有相關的老師共同來參與。」

易讀手冊以簡單圖文介紹可提供的服務,教育部指出,融合教育已是主流,將發送到各級學校,而特教生家長說,其實學校給很多協助,但要找到適合的,需要時間磨合。

相關新聞