福島核廢水擬稀釋後排入海 環團憂後患無窮

日本政府預計明天要召開會議,擬定2年後將福島核廢水稀釋後排入海洋,不但遭到日本當地漁民強烈反彈,我外交部也認為,台日在2014年已經簽訂「核子能源資訊」交換備忘錄,日本應該先知會我方,環保團體也擔心,日本政府此例一開,後患無窮,並表示國際間已經展開連署反對。

日本311大地震10年了,福島第一核電廠持續產生核廢水,日本政府13日將召開會議,決定將稀釋後的核廢水排入海,目標是2年後開始排放,這個提案不但遭到日本當地漁民的強烈反彈,周邊國家也呼籲日本三思,我外交部以台日2014年曾簽署備忘錄,日本應該先知會我方。

外交部政務次長田中光強調:「我們去了一個電報,請我們駐日代表處跟日本表示關切,然後了解他的進程,我們在103年跟日本也簽訂一個所謂核子能源資訊交換備忘錄,如果他們要做任何的改變,應該要先通知我們。」

2014年台日簽訂的核能管制資訊交流備忘錄,主要為雙方在核能安全管制的經驗與技術交流,像是電廠安全、緊急應變、輻射防護、放射性廢物管理與電廠除役等,提供長期穩固的依據。面對核廢水排入海,原能會指出,2年前曾就此議題向日方表達關切。

行政院原能會綜合計畫處長王重德說明:「因為在這(2年)過程當中,他們收到了以後就定期的把一些相關的數據,他們檢測的一些數據、海水的取樣數據等等,都有透過我們駐日代表處轉回給台灣。」

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表達擔憂:「雖然我們說海的容量很大,輻射廢水會被稀釋,但畢竟是自然界沒有的物質,在自然界沒有的物質排放這麼大量,大概有124萬噸的汙水到海裡,後續的結果沒有人知道會如何,也沒有辦法做監測,因為海流在整個海洋裡流動的。」

儘管日本政府強調,假如採取行動,核廢水中的「氚」會稀釋到國家標準允許的最大濃度2.5%,再排入海洋,但環團仍然擔憂,此例一開,後患無窮,國際間已展開連署反對,有24國300多個團體參與,希望日本政府能聽見他們的聲音。
 
1618232559m.jpg日本政府預計明天要召開會議,擬定2年後將福島核廢水稀釋後排入海洋,遭到日本當地漁民強烈反彈。環保團體也擔心,日本政府此例一開,後患無窮,並表示國際間已經展開連署反對。(圖/美聯社)
 
 
 

相關新聞