福島廢水擬排入海洋 環團:恐影響鄰國海域

日本政府打算將福島核電廠含「氚」廢水排入海洋,民間團體上午來到外交部外陳情,指出日本的漁業與環保團體反對,也認為這些輻射廢水若排入海洋,影響鄰國海域生態,恐怕長達好幾十年,呼籲政府應透過正式外交管道,表達反對立場。

福島核災發生超過九年,環團指出,核電廠所排放的輻射廢水已超過一百萬噸。上午環團代表集結外交部,表示反對輻射廢水排入海洋,憂心恐將帶來汙染,呼籲政府應透過正式管道,向日本政府表達反對立場。

地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,「間歇性不斷地排放的話,它影響的不是今年明年,可能是未來三四十年,這個整個太平洋海域都有核汙水的排放問題。」

環團指出,輻射廢水經處理,雖可去除多數輻射物質,卻無法除掉「氚」。氚在體外可隔離,但進入體內會危害健康。

媽媽監督核電廠聯盟執行長楊順美表示,「它就會像內照鏡一樣,它會影響到人類的免疫系統。」

外交部派人接下陳情書,發言人表示會把民間的聲音轉達給日方。

外交部發言人歐江安表示,「我們也會透過我們駐日本代表處把它轉達給日本政府,讓他們知道我們民間的一個聲音。」

萬一日本確定排入海洋,原能會表示,目前已完成海域輻射狀況的基本調查、掌握背景值,並展開監測,接下來會儘快完成模擬,掌握廢水流向。

原能會輻射防護處長劉文熙表示,「包括在沿岸跟離島,我們建設33個監測點,國際也有一些評估,這些評估就是福島的廢水多久會到達台灣,經過環太平洋的洋流,是好幾年之後會到達台灣,有充分時間我們會加速度把這個預報系統做好。」

外交部表示,已配合原能會向日方表達關切,請日方重視我國權益,並依據「台日核能管制資訊交流備忘錄」的互惠精神,儘早將研議結果通知我方,目前日方尚未做出最終決定。



 

相關新聞