福島第一核電廠核廢水 擬處理後排入大海 - 公視新聞網

福島第一核電廠核廢水 擬處理後排入大海

福島核災發生滿0年,有日本媒體報導,日本政府決議將會在本月份決定,要如何處理存放在福島第一核電廠的核廢水;預計規劃是把核廢水處理之後,排入大海。

2011年的311大地震,日本福島第一核電廠遭遇海嘯侵襲,發生核子事故。目前在福島第一核電廠的區域內,貯存超過百萬噸核廢水,該如何妥善處理,持續引發討論。日本媒體指出,政府有意要將核汙染廢水,處理過後排入大海。

日本內閣官房長官加藤勝信說:「我們為了不要拖延處理福島第一核電場退役時程,我們確實不能再推遲處理排放汙水的決定。」

日本內閣官房長官指出,目前還沒有任何決定,但會儘快處理。有日媒報導,政府預計在10月期間正式宣布;但消息一出,日本全漁連立刻表達反對,擔心對漁業造成毀滅性影響,台灣的環保團體也表態不支持。

主婦聯盟環境保護基金會執行長吳碧霜認為,「(排放核廢水)影響鄰近的國家的這個海洋浩劫,對於環保團體我們是極力反對,需要有更多的替代方案,或者是在他們國家能靜置更久。」

環團指出,這起事件也凸顯核廢料的處理困難,可以成為台灣探討核能存廢議題的借鏡。原能會則發布新聞稿,一旦確定日方的排放時程,就會立刻加強台灣海域的輻射監測,並評估影響,確保國民健康。

相關新聞

留言區