防檢局籲中方技術對話 恢復鳳梨貿易

中國片面宣布,自3月1日起暫時停止輸入台灣鳳梨,時間點剛好是鳳梨開始採收的季節。農委會防檢局27日晚間發布新聞稿,呼籲陸方於既有平台進行防檢疫、技術對話,恢復兩岸鳳梨貿易。這是我國史上第一次有農產品因檢疫問題遭全面喊卡,目前鳳梨產地最大是屏東,其他產區還有高雄、台南、嘉義、南投等。

中國日前宣布暫停台灣鳳梨進口,在台灣引爆爭議。陸方在26日晚間,透過「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」平臺回應我方,表示暫停我方鳳梨輸入符合其相關法律法規及標準。防檢局回應,強調我方已採行有效強化措施,再次建議儘速展開雙邊技術性視訊或實體會議討論,並依國際規範即刻取消暫停措施。

屏東縣高樹鄉農會理事長洪華進說,中國要禁台灣鳳梨,消息每年在傳,今年一月底他又聽到風聲,以為假消息,沒想到這次是真的。冷藏室目前有準備出口日本的鳳梨,面對外銷中國受挫,他說貿易商有說,要協助爭取增加日本訂單。

高樹農會理事長洪華進說:「這是口頭上,沒有正確(正式)。昨天(26日)他大約說3月1號以後,他要改一櫃40尺的,增加了。」

屏東因為產期最早,首當其衝。第二大產地台南,三月起採收,地方農會則允諾,會協助收購更多鳳梨做加工,以免過多進入市場,會衝擊鮮果的價格。

台南市山上區農會總幹事許弘霖表表示,「鳳梨酥它的原物料的用量比較大,鳳梨醬,還有我們做的鳳梨酵素,陸續我們也會一直配合中央政府來收購這些農產品,來穩定鮮果的市場。」

台灣銷中國的鳳梨,已經有四個多月沒有檢出蚧殼蟲,但中國仍以多次檢出做成暫停輸入決定,農委會表示,外銷中國的五萬多公噸,會以提高獎勵的方式,鼓勵出口到其他國家,目標三萬公噸,另外兩萬噸做加工。防檢局將持續爭取雙邊諮商解決專業技術問題,並加強檢疫檢查,確保輸出農產品符合輸入國檢疫要求。

相關新聞