全球幾乎皆有院內感染事件 院內體系健全為抗疫關鍵 | 公視新聞網 PNN

全球幾乎皆有院內感染事件 院內體系健全為抗疫關鍵

桃園某醫院院內感染事件,引發各界擔憂,國內感染科醫師指出,全球幾乎都有出現院內感染,尤其是要幫患者進行插管的時候,患者的下呼吸道分泌物,有可能會噴濺出來,這也讓負責插管的人員風險增高,因此醫護人員的防護裝備也必須穿戴完整,才能避免感染。
 
● 持續更新》衛福部桃園醫院群聚感染事件簿
● 部桃群聚增至10人 看護感染源受關注
 
國內再出現本土病例,指揮中心證實,桃園某醫院的醫師在照顧新冠肺炎重症病患後遭到傳染,並傳染給護理師的女友,造成醫院內感染以及社區內的傳染,引發外界擔憂。國內感染科醫生就說,現在世界各國幾乎都有院內感染,最重要的還是體系的健全。

三總內科部感染主治醫師張峰義說:「如果做好很好的感染管制的措施,包括監測、包括做好的動線、好的病人的分流,還有醫生的這些所謂的高度的警覺,有做好這些的話,就是院內感染會發生,也不至於會造成太嚴重的情況。」

目前在國內,只要是確診新冠肺炎的病患,就會被送到負壓隔離病房接受治療,而醫護人員若要進到負壓隔離病房,就必須層層防護全副武裝,包括酒精消毒雙手,接著再戴上口罩、護目鏡,並穿上隔離衣、雙層手套等,來降低傳染危機。因為醫生說,患者的飛沫噴濺是院內感染的重要途徑之一。

台大兒童醫院院長黃立民說明,「插管就是讓病人的下呼吸道分泌物,有個機會可以整個噴出來,會噴在環境裡面,所以在這個環境裡面,靠得比較近的人都是有風險的,尤其是執行插管那個人風險最高,因為他必須要看得到氣管的開口,他才能把管子放進去,所以他靠得很近,所以你的防護裝備一定要穿得非常的完整。」

醫師認為,此感染事件,除了醫療人員本身可能存有未落實感控措施的疏失外,可能也跟該院長期處在收治大量新冠患者造成的人力疲乏有關。另外,相關的疫調與人員採檢也要盡可能落實,目前所匡列的464人,除了進行PCR核酸檢測外,也要進行抗體檢驗,並落實好隔離,這將會是社區影響的關鍵。

相關新聞