北部某醫院不收治急診患者 遭疑院內感染 | 公視新聞網 PNN

北部某醫院不收治急診患者 遭疑院內感染

北部某間專門收治新冠肺炎的大型醫院,傳出疑似發生院內感染,很可能有醫師感染,昨晚緊急通知不再收治急診患者,該醫院只強調目前門診照舊。而疫情指揮中心則表示,若有確診者一定會公布,將於下午記者會統一說明。

救護車抵達醫院急診室,卻被臨時告知,週一晚間6點以後不再收治急診病患,必須轉送到其他鄰近醫院,讓家屬感到很無奈。

急診病患家屬表示,「因為我們病歷都在這邊,但是他們說不收,剛剛才知道不收,他不收呀,所以現在只能轉出去了。」

不只停止收急診病患,就連住院中的部分患者也被要求轉院,外傳這家位在北部、專門收治新冠肺炎的大型醫院,疑似發生院內感染,很可能有醫師感染新冠肺炎。對此有醫師推測,最可能是手術時遭感染,因為開刀是侵入性治療,面對確診患者或疑似病例,如果第一線醫護人員全套防護裝備不夠完善,傳染風險相對較高。

北市聯醫陽明院區胸腔內科醫師蘇一峰表示,「因為全套設備加上護目鏡會影響你的手術視野,你眼睛根本看不清楚要開的刀,所以這個也沒辦法做到,所以手術房或者其他的要做一些侵入型治療的時候,防護能做的配備呢是會比較差,所以有比較高的感染風險是沒錯。」

對此院方不願證實也不願受訪,只強調目前門診照舊,不希望造成民眾恐慌。疫情指揮中心則表示,只要有確診者都會公布,不會掩蓋,將於下午2點記者會統一說明。

相關新聞

留言區