罹罕見食道弛緩不能症 少女每吃必吐 | 公視新聞網 PNN

罹罕見食道弛緩不能症 少女每吃必吐

高雄一名16歲高中生,最近半年吃完東西就吐,體重從46公斤掉到剩38公斤。就醫才發現罹患了罕見的食道症頭,吃進去的東西都積在食道,沒法度進不去胃裡,幸好手術後就恢復正常。

用餐時間,民眾到餐廳或小吃店吃東西填飽肚子,這種再平常不過的動作,對高雄一名16歲的少女來說,卻是長達半年的夢靨。因為她這段期間,只要吃東西就吐,身高165公分的她,體重也一路從46公斤掉到剩38公斤。醫師檢查發現,她罹患了罕見的食道弛緩不能症。

義大醫院內視鏡科醫師李青泰表示,「食道的肌肉不收縮。再來的話就是賁門的地方,肌肉不放鬆,所以她吃的東西全部都會積在食道裡面。」

這類症狀是患者食道肌肉收縮異常,食道下括約肌無法放鬆,賁門打不開,使得食物堆在食道,進不到胃裡,也導致患者不斷將食物吐出來。

義大醫院內視鏡科醫師李青泰表示,「好發在中老年人這個年紀,但是我們最近發現有很多年輕人在10幾20歲,似乎也有好發。」

醫生說,這症狀相當罕見,每10萬人約1到2人罹患。在台灣,每年最多只有250名患者,但確切的致病原因還沒能確定。雖然能靠局部肉毒桿菌注射或內視鏡擴張治療,但都有復發的可能。最後選用較新型的內視鏡手術幫患者切開食道肌肉,讓少女恢復正常飲食,也不會再有逢吃便吐的情況。

相關新聞

留言區