高醫「非接觸式監控」 減少醫護感染風險 | 公視新聞網 PNN

高醫「非接觸式監控」 減少醫護感染風險


北部某醫院發生院內群聚感染,高雄醫學大學附設醫院加強防疫,針對負壓病房減少醫護人員和病人接觸,並啟用非接觸監控系統,透過這套設備,24小時間掌握病人體溫、呼吸和心跳等生命徵象。高醫院長侯明鋒表示:「(用非接觸監控系統)可以去監測體溫還有呼吸心跳,這樣的話就可以減少,我們的護理人員和醫師需要進去裡面幫他做這樣的檢測,這樣的效果確確實實可以減少醫護人員感染的機會。」
 
降低護理人員每天三次進出負壓隔離病房的風險,非接觸性監控設備透過熱點影像顯示活動力,另外,病人簽屬文件也改為平板電腦,減少紙張、污物傳遞。高醫胸腔科醫師蔡明儒表示,病人要簽署一些同意書的時候,他其實就可以直接簽名上傳,以前如果是用紙張的話,紙張怎麼消毒也是一個大問題,不可能噴酒精消毒,以前我們是放在這邊照紫外光。」

而原本針對中港澳返國人士提供的返國關懷門診,擴大提供14天內從韓國、義大利等國家回台,且沒有發燒或呼吸道症狀的民眾戶外就診領藥的服務。高醫副院長黃明國說:「原則上我們在我們的看診系統裡面,就是進到我們醫院之前,我們就會開始查(個案旅遊史),查到之後就會轉介,他也可以預約。」

醫院不分內外啟動科技防疫,並以多管道併行,盡力避免發生院內感染事件。

相關新聞

留言區