太空人登陸火星成目標 各國競相追逐

1995年上映的007系列電影《黃金眼》,最後結局是被野心份子用來遙控太空武器的巨形天線,爆炸後崩落到地面。主要的拍攝場景是位於波多黎各的阿雷奇波太空望遠鏡,在1963年啟用,至今已有57年的歷史。雖然曾經為天文學研究立下汗馬功勞,但畢竟年久失修,負責的美國國家科學基金會NSF,幾個星期前決定拆除。不料在台灣時間12月1日晚間7點55分,重達900噸的無線電波發射器結構體,崩落到137公尺下的碟型天線,造成嚴重損壞,所幸沒有造成任何人員傷亡。

近年來各國的太空計畫中,火星是相當熱門的研究對象,讓太空人登陸火星更成為各國競相追逐的目標。近來在太空事業相當得意的太空探索科技公司 SpaceX,除了加入國際太空站運補與重返月球行動,也積極投入登陸火星的計畫。
 
執行長馬斯克1日在德國出席公開活動時指出,他有信心在6年之內,讓美國成功把人類送上火星地表。

SpaceX執行長馬斯克說:「我相當有信心,在未來6年內(達成),地球與火星每隔約26個月接近一次。今年夏天已有1次成功,意味著大約2年後會有下一次,隔兩年再有下一次。」

而在太空事業上急起直追的中國,嫦娥五號無人太空船則是成功登陸月球,地點是月球表面火山活動相當頻繁的「呂克姆山」。目標是採集月球表面的岩石與灰沙樣本約兩公斤,然後再度升空返回地球,把樣本帶回供科學家研究。

至於鄰近的日本,2014年12月升空的「隼鳥2號」太空船,在成功登陸小行星「龍宮」並採集樣本後,預計在台灣時間6日凌晨1點半左右返回地球。其中,用來包裝小行星樣本、具備隔熱功能的膠囊,如果能成功通過大氣層,科學家將有第一手的樣本,希望能對了解太陽系的起源有所幫助。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查