SpaceX平民太空之旅 抽中者體重超重錯失機會

美國太空探索科技公司SpaceX,去年九月完成4位全平民組員,上太空的歷史性任務,當時幸運抽中的其中一人,因為體重超重,把機會讓給大學時代好友,他的真實身分現在才曝光。

去年九月十五日,太空探索科技公司的太空船堅韌號,搭乘獵鷹九號火箭發射進入太空,環繞地球軌道三天之後順利返航,最特別的是機上四名組員全都是非專業的平民素人,寫下太空旅遊業的歷史里程碑。

這趟旅程由38歲電商科技大亨艾薩克曼全額資助四張機位,他釋出剩下名額抽獎,為聖裘德兒童醫院募款,吸引民眾踴躍參與。住在佛羅里達州的航空公司機長希普欽花了六百美元參加,得獎後才發現自己150公斤的體重,遠超出座椅承載113公斤的安全上限,只好把機會轉送給自己大學時代室友--資訊工程師森布羅斯基。

SpaceX太空旅行中獎者希普欽說:「這是一場比賽我贏了,但我無法接受它,只好另找去處,我想最好是給我認識的太空發燒友,那就是克里斯(森布羅斯基)。」

希普欽跟森布羅斯基都是太空迷,學生時代會一起開車去看NASA太空船發射升空,希普欽把票送給好友之後,沒有特別告訴旁人其實自己才是得獎者,只能暗自壓抑心中的激動。

SpaceX太空旅行中獎者希普欽說:「我竭盡所能的保持鎮靜,尤其是在發射的那一刻,我不想表現出來,不想表現出實情是怎樣,不是想對任何人說謊,只是不能說,盡可能保持平靜。」

雖然希普欽無法親眼從太空看地球,但他跟這四名組員的親友,一起搭乘了特殊的零重力飛機,體驗過大約十分鐘的太空失重狀態,難得的經驗讓他大呼過癮。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查