長庚醫院調查:逾5成寄養機構兒少 患終身精神疾病

長庚醫院發佈寄養機構兒少心智狀況調查,發現超過5成兒少患有終身精神疾病。醫師表示,不只精神或肉體遭不良對待引發,即使只是目睹,像是家庭不睦、長期父母吵架,都有可能造成幼小心靈受創;尤其年紀愈小,影響愈大。最常見精神疾病,包括注意力不足過動症、憂鬱、創傷後壓力症等。
 
寄養機構個案,過去曾遭遇不良對待,身心靈受創。即使經過多年,陰影仍揮之不去,只要在特定場景,或只是一句話,都可能讓當事人回憶起過去遭人施虐,不堪畫面就會在腦中浮現,影響她一輩子。

長庚醫院精神科兒童心智科助理教授梁歆宜說:「長期的一個精神虐待,包括情緒或言語的虐待,絕對不亞於說身體虐待的一個嚴重度。」

長庚醫院,從2011年到2014年,針對桃園4家兒少機構進行完整評估及身心照護,發現寄養機構兒少,有高達5成以上,患有終身精神疾病;其中最常見的就是「行為規範障礙症」,其次是「注意不足過動症」,以及對立反抗行為等創傷後壓力症。

長庚醫院兒少保護中心主任葉國偉指出,「長期的心理影響情緒的影響,甚至造成自殺機率也增加了12倍。容易酗酒、抽菸、肥胖等等一些生理的一些的疾病,小時候遭受到多重的不當對待造成的。」

醫師表示,兒童時期遭受虐待,不僅精神心理層面會受到影響,同時也會影響身體,包括生長發育出現不良變化,引發長期發炎反應,或破壞「壓力賀爾蒙」系統調節等反應。經診斷除了需要藥物治療,還需要評估適合心理治療,長期腦部心智功能復健,才有機會走出陰霾。

相關新聞