被時間遺忘的村落 後頭灣村一張照片爆紅 - 公視新聞網

被時間遺忘的村落 後頭灣村一張照片爆紅

中國浙江嵊山島的後頭灣村,因為一張遊客拍的照片,在網路上爆紅,這個村落也被外媒盤點,是廢棄絕美景點。

這個被時間遺忘的村落,曾經是個富裕的小漁村,後來居民在2002年幾乎搬光之後,經過了十幾年,就變成了現在被綠意盎然的植被覆蓋的模樣,受到許多遊客青睞。
放眼望去,一片碧綠印入眼簾,海岸邊一棟棟依山而建的民房,幾乎被植被吞沒,宛如綠野仙蹤。這一座似乎被時間給遺忘的村落,是距離中國上海大約140公里遠的嵊山島後頭灣村。曾經繁榮一時的小漁村,現在只剩下五位居民繼續留在這裡生活。昔日的榮景,如今只存在記憶裡。

後頭灣村居民表示,「反正就是打魚晚上就睡覺了,有開船的時候就是出海了嘛,有大風來就是回來打打麻將,這樣子玩一玩。」

後頭灣村建立於1950年,主要以漁業為生,走過幾十年的輝煌歷史。然而,隨著時間流逝,原本就不大的港口,因為無法容納更大的船隻進港,維持漁獲量,逐漸由盛轉衰。再加上當地交通相當不便,每年海岸都會有幾段時間浪特別大,不利小船進出,村子唯一對外的出入口又只剩下一條蜿蜒陡峭的小徑,到了1990年代中期,這裡幾乎已經是杳無人跡。為了追求更好的生活,讓下一代能夠接受良好的教育,後頭灣村3000多位居民,紛紛朝鄰近的上海、深圳和廣州等大都市移居。

華東師範大學助理教授指出,「90年代開始大量的農民進城,整個後頭灣村村民的搬離,其實也是在這個浪潮當中的一支,所以他們也開始搬到鎮上,甚至有些人會到其他地方去打工,這其實是整個中國社會小農村的一個縮影。」

而時隔近二十年後,眾人口中的「鬼村」,也因為慕名而來的遊客,再度熱鬧了起來。遊客認為,「感覺就是人類被趕走了吧,自然又找到了它原本的樣子,這是最真切的感覺。」

為了保護後頭灣村的生態環境和遊客安全,當地政府從去年開始決定向觀光客收費,並且封道限制旅人,只能從觀景平台或是搭船,欣賞小漁村的遺世獨立之美。

 

相關新聞

留言區