WHO將電玩成癮列精神疾病 | 公視新聞網 PNN

WHO將電玩成癮列精神疾病

不少民眾喜歡利用閒暇時刻玩電玩打發時間,但千萬別過度沉迷,世界衛生組織WHO今年初決定,將電玩成癮列入精神疾病,而相關規定於今天起開始生效。

驚心動魄的打鬥場面,各式主題的線上遊戲,網路虛擬電玩世界對不少民眾來說,都有著無法抗拒的吸引力,有些上班族,只要一放假就會找時間到網咖來場虛擬遊戲對戰。有民眾表示,電玩帶來成就感,也可作為下班後的紓壓活動。

但隨著電腦上網和智慧型手機越來越普及,全球沉迷於電玩的人口也大幅成長,世界衛生組織WHO在今年初,將電玩成癮列入精神疾病,並從6月18號起生效。
 
所謂電玩成癮症狀、包括無法控制地打電玩,越來越常將打電玩擺在其他生活興趣之前,作息顛倒,有些學生甚至拒絕就學,即使有負面後果也持續增加打電玩的時間..等,而這些相關行為須持續1年才能確診。

精神科醫生楊聰財指出,「這類成癮的個案,他常常可能有其他的共病,有潛在的一些情緒障礙,有可能人際互動關係的障礙,在日常生活中,覺得自己找不到所謂的成就感。」

醫生表示,過去調查就發現,國內12到18歲青少年中,約8%的孩子有網路、電玩成癮風險,而且男生多過女生。醫師提醒,家人如果沉溺電玩,出現廢寢忘食、荒廢課業、影響生活作息,應就醫由專科醫師協助診斷及治療。

 

相關新聞

留言區