國衛院研發成功 全台首部高階腦部造影 | 公視新聞網 PNN

國衛院研發成功 全台首部高階腦部造影

近年來,由於社會環境變遷、高齡人口增加、經濟型態改變及精神壓力增加等因素,腦神經與精神疾病的盛行率逐年上升,目前在國內大約每10人就有1人受精神相關疾病所困擾,國衛院研發出全台灣第一套多尺度腦專用磁振造影系統,讓生病的人或大小動物都可進行腦部掃描。

國衛院副研究員郭立威表示:「它可以給我們一個高解析度的腦部連結體的影像,我們這個技術可以重建大腦的腦連結體和白質的神經素,有助於神經和精神疾病的早期的診斷和評估。」

研究團隊表示,這是一套由國人自製、整合的高強度磁振造影系統,是利用擴散磁振造影技術,偵測腦中的水分子走向與神經纖維結構與方向,特點在於多尺度與高解析的掃描能力,而且系統還配有高強度梯度線圈,清晰度可達到數十到數百毫米等級,比現行各醫院所進口使用的磁振造影系統,更能擷取到高解析度的腦連結體影像,檢查時間也變短了。

國衛院副研究員郭立威表示:「它有非常強的梯度線圈,這的確是有別於現在臨床上所有系統,因為臨床系統它的梯度強度只有我們的三分之一到二分之一之間,所以這強度會影響到我們影像的解析度跟品質。」

研究團隊表示,目前這套系統還在動物驗證階段,已陸續完成十多件影像研究案,在完成安全性研究後,就能投入臨床使用,未來將可透過此套系統平台找到與各種神經或精神疾病相關的連結異常,對於腦神經疾病、神經退化性疾病或精神疾病之診斷與治療將有極大助益。

 

相關新聞

留言區