台灣「繭居族」案例有增加趨勢

台南成大精神部有醫師最近連續收治三名病例,是出現大多時間躲在家中,不出房門,被診斷出現「繭居族」的症狀,醫師也提醒,雖然台灣還沒有正式統計,但繭居現象的確有增多的趨勢。

眼睛盯著電腦,沉溺在自己世界裡面,20歲的年輕人,生活日夜顛倒,門窗緊閉上鎖,一開始還會自行出門覓食,後來幾乎不出房門,三餐更是家人放在房門口,和雙親沒互動只透過紙條聯繫,更沒有朋友,更沒有人際關係,這就是繭居族。成大精神部醫師李嵐婷說:「在兒童青少年門診,在就學階段的孩子拒學行為跟現象(增多),實際上會要求家長帶著孩子來門診做評估。」

依照日本厚生勞動省的定義,繭居族是指待在家裡半年以上,不工作、不上學、也不社交的人,日本有60萬到100萬名繭居族,其中7成是男性,多數在30歲以下,不過在台灣還沒有明確「繭居族」的定義和研究統計,但近幾年來,從醫療臨床和教育方面發現,兒童或青少年的拒學現象越來越嚴重,個案也出現日夜顛倒,足不出戶的繭居現象。台南市學輔中心主任沈惠娟說:「家長也求助無門,或是他不知道怎麼求助,他是網路上成癮?還是個人人際議題?」

目前政府並沒有對「繭居族」提供相關協助。但從關聯行為,政府和教育單位,應該對拒學的孩童有相關應對方式。家族也應該協助繭居成員,尋求精神科專業醫療管道。