清大等4校提申請 增設學士後醫學系

清大、元智、中興,還有中山大學,在今年申請要增設「學士後醫學系」或「醫護學院」,審議結果預計在10月或11月出爐。元智大學表示,目前醫學研究所已經核准可以設立,也在林口取得2.7公頃的文教用地,將作為智慧醫療教學中心;而清大是在桃園取得7.5公頃土地,準備要蓋醫院。

醫學系每年招生人數上限訂在1300人,20年來未曾改變,今年,清大、元智、中興與中山大學都申請增設學士後醫學系,元智更和同集團的亞東醫院合作,申請醫護學院,其中醫學研究所已核准成立,110年招生,學士後醫學系預計收30名公費生,主攻智慧醫療的醫師工程師。

元智大學醫護學院籌備處主任陳芸表示:「大家平常可以合作,醫師跟資訊界,但是其實你跟他們討論就發現,他們的想法跟我們的想法有時候還需要很多的時間才能磨合,才能融入,而我們現在所培養出來的人他不一樣,他本身就有這樣的能力,所以他就是一個有智慧行醫的,一個即戰力的人才。」

元智希望培養的後醫系公費生,能在偏鄉建構智慧醫療網絡,再回到醫學中心服務,清大申請的學士後醫學系也規劃30名公費生,以醫師科學家、精準醫療為核心,目前已在桃園取得7.5公頃的土地要蓋醫院。

清華大學副校長戴念華說:「現在的醫生應該也要有現代這些科技、工程的一些背景跟知識,這樣的話在診斷的精進上面會有很大的幫助。」

至於第三次提申請的中興大學、第二次提申請的中山,也預計招收30名公費生,成為跨領域的醫師人才。中研院院士,元智大學董事曾志朗說,審議結果未出爐,但這些整合對台灣的學術或生技很重要:「你看到現在已經是交大跟陽明合併,一個是也是一樣理工科,一個是醫學為主的,所以都在走這條路。」

高齡化社會心理照護需求提高,人工智慧運用在醫療大有可為,提申請的大學說,確實看到前景,在自費生名額暫時無法憾動之前,先從後醫系公費生努力,尋找突破口。

 

相關新聞