清大、元智、中興、中山 4校申請增設醫學系

涉及醫師總量管制,目前醫學系每年招生限制在大約一千三百人,今年包括清大、元智、中興與中山四所大學申請要增設醫學系。清大表示希望要培養有現代工程知識背景的醫師,元智大學則是要和同集團的亞東醫院合作籌建醫學院。

以理工見長、多年來也和多所醫學大學合作,清大構想籌設醫學系30多年。今年首次付諸行動,向教育部申請增設學士後醫學系,規劃招收一班30人。

清華大學副校長戴念華表示,「是一個跨領域知識的交流,來希望出來的醫生,他跟一般大學就進醫學系的這樣一個訓練是不太一樣的。」

現代醫生也該要有現代工程的知識背景,清大表示,會以此為目標去規劃入學門檻與課程。除了清大,中興、中山和元智大學也向教育部提申請,其中元智將和同集團的亞東醫院,共建2系1所的醫學院,目前籌備處主任更是亞東醫院的教學副院長。

元智大學校長吳志揚表示,「他們又是一個教學的醫院,所以在這個各項資源、師資設備,或者是對整個醫療的發展等等,各個面向,他們應該是不亞於其他的醫學系。」

目前全台有13所大學醫學系,每年招生上限約為1300人。為了確保醫學教育品質,教育部表示,最新規定是校方得提自我評估報告,轉醫學院評鑑委員會預評,提意見給各校修正,再和衛福部一起進行專業審查。預計今年10月、11月後才會有結果,獲通過的學校,最快110學年招生。
 

1595134710b.jpg
 

相關新聞