幼兒喝過量止咳藥水險送命 醫:含嗎啡成分

一名幼兒因半夜不斷咳嗽,照顧的阿公阿嬤餵他咳嗽藥水,沒想到隔天小孩突然抽搐暈倒送醫急救,醫師診斷發現是喝太多有嗎啡成分的甘草止咳藥水。

一名媽媽在社群網站po文,指出孩子夜咳,阿公阿嬤拿出家裡的甘草止咳水讓他服用,結果孩子隔天出現冒汗抽搐等症狀,送醫急救後狂吐,精神不佳,一度失去意識,原來是服用過量的止咳藥水 !

其他家長聽聞此事件表示,「這樣不行啦!還是帶來看醫生比較好。」「醫生開的處方才喝,我們也不敢亂給她喝,她那麼小我們不曉得她怎麼了。」

小兒科醫師表示,這款止咳藥水,通常都不會建議12歲以下服用,因含有嗎啡成分,對中樞較為敏感的幼兒來說不適合,是否服用一定要遵循醫囑、而這個中毒個案是因為服用過量才會有這麼嚴重的後遺症。

小兒科醫師 林應然說:「這個藥最大的副作用是他對中樞神經有產生抑制的效果,過量使用的結果當然會造成中毒,所有的藥適量使用都是藥,過量使用都是毒。」

醫師提醒,幼兒因為有不同照顧者,有時用藥時間會太接近,身體沒有辦法代謝掉就會有後遺症,建議理想的間隔時間是六到八小時,照顧者要特別注意 。