今夏水溫升高 墾丁、小琉球珊瑚白化 | 公視新聞網 PNN

今夏水溫升高 墾丁、小琉球珊瑚白化

台灣今年夏季高溫持續不斷,連帶附近水域水面均溫持續高達31度,高溫也讓墾丁跟小琉球附近海域的珊瑚出現白化狀況,讓學者和保育團體非常憂心。

水底下這一棵棵白化的珊瑚,是因為高溫造成共生藻離開珊瑚;如果溫度有降回來,共生藻就會回復回來。但若是天氣一直熱下去,白化狀況持續下去就會造成珊瑚死亡。

墾丁國家公園管理處副處長許書國說明,「最近海水的溫度大概都高於攝氏28度,因為珊瑚最適合生長的溫度,大概介於20到28度中間。如果說溫度太低或者是太高的話,珊瑚就會有白化現象。」

今年夏天的連續高溫讓墾丁跟小琉球附近海水溫度升高,墾管處跟海生館最近調查發現,這兩處的珊瑚都有白化現象。中研院研究員也發現,東沙島有部分珊瑚同樣有白化狀況,讓學者非常擔心。

中研院生物多樣性研究中心研究員鄭明修表示,「最怕的是說這個南風不強,天氣非常好 ,熱水就沒有辦法消散的話,這個對於珊瑚白化造成影響,所以小琉球南邊跟墾丁南邊,面向南的珊瑚是最危險。」

極端氣候造成的生態問題很難用人工的方式去改善,學者也呼籲還是要從根本做起,如果每一個人都能在生活上盡量減少碳排放量,也可以減輕地球生態的負擔。

相關新聞

留言區