石虎保育》與石虎爭棲地 揭六年苗栗殯葬園區開發史 | 公視新聞網 PNN

石虎保育》與石虎爭棲地 揭六年苗栗殯葬園區開發史

後龍殯葬園區開發,不只造成淹水波及當地居民,也影響到瀕臨絕種的石虎棲地。
 
2012年苗栗後龍殯葬園區的開發,遭受到當地居民很大的反彈,其實受到開發案波及的,不只是人,更有瀕臨絕種的石虎。立委指出,整起案件的環評過程,竟然都沒有提到保育類動物、石虎的評估,苗栗縣政府故意登載不實,想讓環評因此過關。環保署也表示,如果沒有調查石虎的生態,會是重大的瑕疵。   
 
儘管民眾與環團費力陳情,甚至在2014年提出行政訴訟,但仍阻擋不了殯葬園區落腳淺山區。2017年,苗栗後龍福祿壽殯葬園區取得使用執照,正式啟用。   
 

殯葬園區選址在石虎出沒熱點   

 
石虎主要集中在苗栗後龍等淺山地區,不過苗栗殯葬園區就選在牠們出沒的熱點興建,學者非常憂慮,這裡的石虎族群可能會因此滅亡。   
 
屏東科技大學生物資源所研究員陳美汀表示,「它勢必很嚴重的就影響,這本來就很小的一塊棲地的其中一部分,所以對石虎來說是非常嚴重,尤其是這個當地族群。」   
 
苗栗生態學會總幹事洪維鋒表示,「那苗栗縣政府說,這只是一個點的開發,我就覺得非常痛心。今天這個地方,可以如此粗暴被剷除。」   
 
儘管學者七八年來調查到石虎的存在,不過苗栗縣政府在審查殯葬園區的環評時,所做的生態調查,卻對石虎隻字不提,立委質疑,這已經違法。   
 
環保署綜計處科長顏旭明提出質疑,「它有沒有漏未評估,或者是資訊不充足,這是事實認定的問題。當然如果事實是這個樣子,那就會有環評有重大瑕疵的問題。」   
 
苗栗殯葬園區長久以來被當地居民強烈抗議,引發激烈衝突,就是擔心到時候火葬場會帶來汙染。不過縣府還是堅持推動下去,更在環評過程中,忽略石虎的評估,在地團體呼籲,通過的環評大有問題,應該退回重做,開發案也必須馬上停工。   
 
1594961242c.jpg當地居民與環團組成自救會,要求後龍殯葬園區停止開發。
 
但苗栗縣環保局回應,不是刻意忽略石虎存在,而是環評審查過程中,完全不知道,殯葬園區所在的位置,有石虎出沒。也強調,當時也找來農委會特生中心,並沒有提到會破壞石虎棲地,才會通過環評的。 
 

環評通過整地期間 白鼻心遭撞死   

 
2012年8月殯葬園區環評已有條件通過,然而工程單位整地期間,卻發生保育類動物被撞死。生態學者表示,這項開發案不僅對石虎棲地造成影響,其他生物的生存空間也被壓縮,必須得面臨更大的競爭。    
 
保育類動物白鼻心身體捲曲,被發現時已經沒有氣息,全身冰冷躺在這條車道上,看到保育類動物沒有受到妥善保護,反倒因此送命,當地居民很心疼。   
 
發現民眾說:「你平時,牠都是在田裡,最近可能因為開挖(園區)牠才會跑到路上。」居民說這樣的情況已經不是第一次,除了有野生的白頭翁,三級保育的白鼻心被汽車壓死之外,還有不少數量稀少的石虎,因此受傷或是被壓死,不然就是受到人為的傷害。   
 
2012年5月,一隻成年石虎也是在這附近,被捕獸夾夾傷,當時前肢受傷嚴重,必須要截肢保命。儘管縣府立牌保護,不過再次顯示出,石虎的棲地受到衝擊已經是事實。而專家深入研究,認為是苗栗的後龍龍坑里,正在規劃興建殯葬園區,已經對石虎的棲地造成威脅。   屏科大野生動物收容中心研究員陳美汀說明:「牠缺少某比例的 自然棲地之後,要不就是彼此自然競爭會更大,要不就是要擴散,那又有道路,所以它擴散出去,很有可能面臨被車撞到的危險。」    
 
根據屏科大的學者研究,石虎大多棲息在海拔1500公尺的山坡地,而在福祿壽殯葬園區的山林內,觀察到有石虎出沒,是石虎的棲息地之一。不過現在開發之後,不僅面臨棲息地被壓縮的命運,由於生存空間變小,還得被迫遷徙,否則族群內相互競爭,恐有滅絕危機。   
 

建案持續闖關 民眾提行政訴訟   

 
口號喊得很激動,來自苗栗後龍的村民,2014年來到台中高等行政法院,表達要用公民訴訟,阻止苗栗縣政府開殯葬園區的決心。因為他們擔心,殯葬園區的開發,對當地石虎生態,有很大衝擊。   
 
當地環保人士許乃村說:「現在它(苗縣府)這園區,做下去以後,就把牠(和棲地)隔絕開來,我說在那裡發現的石虎,在這種情況下,等於判牠死刑。」    
 
當地民眾說,苗栗的後龍龍坑里,長久以來就是石虎和保育類白鼻心的棲地,根據生態專家研究,這裡是全台石虎最頻繁出現的地區。不過最近幾年,不僅經常傳出石虎不是被捕獸夾夾傷,就是被車撞死,儘管縣府立牌保護,不過確實顯示出,石虎的棲地受到影響,已經是事實。而居民最擔心的,就是殯葬園區設立之後,會讓石虎最後的生存空間和習性因此改變。    
 
反殯葬園區自救會總幹事郭貴輝表示,「它(苗縣府)是知道這邊(後龍龍坑里),是有石虎的存在,而且是全台灣裡面,活動頻率最高的一個地點,那麼它(苗縣府)在整個過程當中,破壞掉整個山林,讓這些石虎往外流竄。」    
 
居民指控,苗栗縣府在2009年所做的環評以及生態調查,都沒有提到當地石虎出入頻繁,匆促讓環評過關。公民團體的委任律師指出,整個環評過程,如果涉及當地有保育動物,應該進行二次環評,,認為苗栗縣府違法。 
  

後龍殯葬園區准許啟用 地方抗議縣府護航   

 
2017年10月苗栗後龍福祿壽殯葬園區取得使用執照,隔月許可營業。地方指控縣府,為了業者修改自治條例,縮短住宅區和學校距離,山坡地開發可能影響石虎棲地。縣府則強調沒有不法。   
 
提到已經完工的殯葬園區,苗栗後龍龍坑里民眾實在無奈,縣政府有條件准許啟用,但距離最近的學校,不到200公尺。   
 
當地民眾說:「環保問題都沒解決,它(縣府)就要讓它(園區)營業呀,是不是官官相護?」   
 
苗栗後龍福祿壽殯葬園區許可營運,引起當地居民不滿,認為縣府為了業者修改自治條例,縮短園區和住宅區、學校的距離,土地開發的範圍也不符合《促進民間參與公共建設法》的規定。   
 
苗栗龍坑里長郭貴輝表示,「即使說他(園區)17公頃的話,也未達(促參法規定)20公頃。你縣政府為什麼說它土地足夠?因為我們一再陳情,縣政府根本鳥都不鳥我們。」   
 
里長拿出內政部的資料,強調大湖和獅頭山,已經各有一座火葬場,年使用率大約只有三、四成,後龍沒有殯葬園區需求。而園區淺山的四級坡開發面積,未達促參約契規定的20公頃。當地環團認為,業者開發的區域,對石虎的棲地和生態會造成衝擊。   
 
苗栗自然生態學會老師洪維鋒表示,「石虎領域來看,牠棲地破壞之後,牠族群會向外面擴散,很不巧四周都有道路的地方,就很容易造成傷害。」   1594961242x.jpg儘管殯葬園區有破壞石虎棲地的疑慮,殯葬園區最終還是在爭議聲中,取得使用執照開始營運。
 
對此,苗栗縣府表示,殯葬園區是在97年提出申請案,101年通過環評,送審過程沒有違法。   
 
苗栗縣府民政處生命事業科長竺學致說:「各直轄市縣市政府,可以依照因地制宜,制定符合自己需求的殯葬設施,給予業者再一年時間,辦理上述四個計劃的變更申請,把不足的土地部分納入計畫之中。」   縣府解釋,針對地方需求修改自治法規並無不法,但地方上認為,縣政府為了收取每年六百萬的權利金,不顧地方反對設置殯葬園區,犧牲當地權益。
 

相關新聞

留言區