疫情導致多國封城 4月CO2排放量減17%

如果說這波新冠病毒疫情對全世界的正面影響,恐怕就是有助於空氣品質的改善了。英國科學期刊最新發表的一份研究指出,全球紛紛祭出封城措施後,二氧化碳排放量也急遽下降,4月份每天的碳排放量,比去年同期下降了17%。但研究也指出,這只是暫時現象,對緩解氣候暖化的幫助有限。

菲律賓因疫情逐漸趨緩,本周已陸續允許民眾返回工作崗位,首都馬尼拉街頭也立刻湧現車潮,許多沒有交通工具的民眾,在路邊等待搭便車的機會,希望能及時趕到公司。菲律賓民眾表示:「今天是我封城以後第一次回去上班,我已經等半小時了,希望能搭上便車到公司,我的工作對我很重要。」

同樣場景也出現在泰國的首都曼谷,公路上車水馬龍,大眾運輸工具也出現人潮,而印度的首都新德里,更是在解封後,再度出現大塞車的景象。

隨著多國因疫情趨緩陸續解封,路上車潮再度湧現,也讓原本因疫情而改善的空氣品質,又面臨被打回原形的窘境。根據英國「自然氣候變化」期刊最新的一份研究指出,根據全球69個國家在封城期間的碳排放數據,在4月份的碳排放量比去年同期下降了17%,其中光是中國、美國、歐盟地區跟印度,就佔了整體降幅的三分之二,相當於10億公噸的二氧化碳排放量。

研究進一步指出,如果全球經濟在今年6月中旬恢復到疫情前的水準,今年的整體廢氣排放量將降低4%;如果封城措施持續延長到今年底,整體排放量將降低7%。雖是二戰後的最大跌幅,但對減緩氣候暖化的幫助依舊有限,根本之道還是各國趁著疫情期間,儘快提出改變能源使用的基本方針,從灰色經濟轉變為綠色經濟,否則空氣品質的好轉,也只是曇花一現,甚至可能出現更大反彈。
 

相關新聞