結合物聯網 穿戴檢測器測氣喘程度

成大研究團隊開發出最新檢測器,一次能偵測5種空氣汙染,未來可望推廣到居家、校園使用。

對著儀器吹幾口氣,就可以立刻從手機連結的APP了解、評估氣喘症狀的嚴重程度。成大電機系講座教授張守進介紹:「它有一個壓力的感測器,所以當你吐一口氣的時候,它就能夠量出你吐出來的氣體,它的壓力有多少。有氣喘的病人他呼出來的氣體裡面,一氧化氮,也就是NO,它的濃度會特別高,做了一個一氧化氮的氣體感測器。」

科技部補助成大研究團隊,利用感測器的薄膜技術研究,搭配物聯網的感測器服務平台,及微電機系統整合,把過去體積大、高耗能又不易整合的氣體感測器微小化。而且相關技術,對監控「室內空氣品質」也有幫助。
 
成大電機系特聘教授王振興表示:「目前使用薄膜複合式的材料去做氣體分子的偵測,對於公共場合裡面的基本要求,我們一次把它開發出來,就是我們室內空氣品質10項。10項裡面的要求,其中5項,包括一氧化碳、二氧化碳等部分 有些是有致命性的。」

學者指出,目前市售感測器,大多是單一氣體和PM2.5等感測器混搭,而這項研發,能同時感測室內,包含二氧化碳、甲醛,揮發性有機物等5種氣態汙染,降低汙染造成的疾病、身體不適等健康風險,若數值過高,就可以使用空氣清淨機或抽風設備。

至於未來價格,和目前市售的數萬元相比,可望壓低到萬元以下,希望提供住家、學校、大眾運輸、或醫療院所等室內場域使用。