將二氧化碳變石頭 冰島研發技術減碳排放

北歐國家冰島研發一項技術,是要把大氣中的二氧化碳變成石頭,預計能有效減少碳排放,延緩全球暖化,被封為是21世紀的煉金術士。

以多火山、噴泉和冰河聞名的冰島,將國內的地熱發電廠化身為實驗室,捕捉地熱發電時所產生的二氧化碳,將它液化濃縮後,再溶解進入水裡。

雷克雅維克能源公司副總經理 阿拉朵提爾說:「基本上就像在製作汽水這樣。」

緊接著將這些氣泡水送進這間圓頂小屋,利用高壓將水注入地下1000公尺的岩石中。隨著水流進岩石中的縫隙,水中的氣體,便會和玄武岩中的鈣、鎂和鐵的成分起化學反應,最終凝固為碳酸鹽礦物。兩年內,這些二氧化碳幾乎通通石化。

碳固定計畫科學家 史奈班朵史提爾解釋,「利用這些地熱系統注水法,我們已經自然產出許多礦物,只是透過將氣體溶進水中,我們加速了整體過程。」

這項技術模仿費時數千年的自然現象。只是加速了進程,讓二氧化碳凝固並填補在玄武岩的空隙中,形成碳酸鹽礦物,永久封存在岩石中。預計能有效減少碳排放,延緩全球暖化,也因此被封為「21世紀的煉金術士」。

不過這項方法的最大缺點,就是過程需要大量消耗淡水。要凝固一公噸的二氧化碳,需要25公噸的水,不是所有國家都有這種條件。因此,現在實驗也朝向能以海水應用的方向進行。

相關新聞