樂施會報告:全球1%最富裕者 碳排為31億窮人2倍

全球氣候暖化、極端氣候現象的關鍵就是二氧化碳的排放。根據慈善組織樂施會21日公布的最新報告,過去25年,全球最富裕的1%人口製造的二氧化碳排放量,是全球另一半最貧窮人口的兩倍多,呼籲儘快找出對策。

總部設在英國的慈善組織樂施會,21日發布的報告指出,1990年到2015年的25年間,最富裕1%人口的二氧化碳排放量,是最貧窮一半人口,即31億人的兩倍以上。而這1%約6300萬人的碳排放增長速度,也是貧窮人口的三倍,而10%的富裕人口,即6.3億人,佔全球碳排放的52%。

樂施會氣候議題主任艾爾蜜莉表示,「這種現象充分顯示出,以全球層級而言,非常小部分人口過度的消耗能源,也是氣候危機最主要的驅動力,而最貧窮人口的碳排放,從1990年到現在已經改變。」

這份報告由樂施會與「斯德哥爾摩環境研究所」共同撰寫,當中分析1990年到2015年間碳排量暴增60%,並警告過度消費和富裕世界對高碳排放交通工具的依賴,正在耗盡世界的碳預算。
 
碳預算是指在不導致溫升下的可排放碳量。專家警告,按照目前的速度,碳預算將在 10 年內耗盡,而這份報告也打破過去認為中國印度的脫貧中產階級,才是碳排放最大禍首的說法。

樂施會氣候議題主任艾爾蜜莉說:「這份報告跟之前先入為主的觀念相抵觸,顯示超過三分之一的碳排放增加,就是世界上最富有的1%人口所造成。」

雖然碳排量受疫情受各國封城措施而影驟減,但全球氣溫持續升高、大規模天災肆虐,各地環境團體呼籲正視氣候暖化的抗爭也略激烈。這份報告籲各地政府重塑經濟政策,建議透過徵稅及禁止頻繁飛行等措施限制碳排放量。世界各國政府本周會在網上舉行第75屆聯合國大會,氣候問題已被提上議事日程。
 
而包括歐洲飛機製造商空中巴士,21日發表三款全球首創用氫氣為動力的齡碳排客機,預計將在西元2035年問世。而全球最大零售商沃爾瑪21日也表示,將在2035年實現絕大部分利用風能、太陽能等可再生能源進行發電,到2040年實現所有貨運車輛的電動化。

全台敬老金大調查

相關新聞