台師大研究:運動前喝黑咖啡 有助提升表現 | 公視新聞網 PNN

台師大研究:運動前喝黑咖啡 有助提升表現

台師大團隊一系列研究發現,運動員在賽前或運動前1小時,攝取每公斤體重6毫克的咖啡因,對高強度的無氧運動有助益,並提升間歇衝刺與爆發耐力。

一對一鬥牛,需要更多體力與綜合技術。如何提升表現?賽前來杯黑咖啡會有幫助。台師大運動競技系教授鄭景峰說:「對這種高強度短時間的運動,它是有辦法去延緩他功率下降的這種效果,也就是說,他可以延緩他疲勞,來促進他這種高強度的運動表現。」

朱俊宏、黃建智、李錚是台師大籃球隊隊員,以前沒喝黑咖啡的習慣,去年下半年參與運動競技系教授鄭景峰團隊的實驗,試著在練習前喝一杯黑咖啡。其中兩人發現,運動時真的有差。台師大籃球隊球員朱俊宏說:「感覺跑到後面有比較輕鬆一點,不會那麼累。」台師大籃球隊球員李錚則表示,「個人就是喝完之後,會比較更專注這樣,就專注力會提升。」

鄭教授說,球類運動的選手,可在賽前或運動前一小時,攝取每公斤體重3到6毫克的咖啡因,約是市售中杯美式1到2杯。台師大運動競技系教授鄭景峰解釋,「我本身也協助游泳隊的訓練,像我們這個國手吳浚鋒,他是短距離50公尺的蛙式跟自由式全國紀錄保持人。他在賽前的時候,事實上也都會使用咖啡因。」

至於一般民眾,想把咖啡因做為營養增補劑也可以,但一天不要超過400毫克,確認沒有心悸等反應,再去使用較為妥適。

相關新聞

留言區