台師大校歌「重歸祖國」歌詞 多次引學生抗議

台師大校歌因有「重歸祖國樂融融」的歌詞,多次引起學生抗議。校方開行政會議達成共識,調不變、新舊歌詞並存,新詞將以徵稿為主,專家意見為輔。

優美曲調、述說教育重鎮和為師責任,台師大校歌傳唱多年,近年因「臺灣山川氣象雄,重歸祖國樂融融。」這句歌詞,遭學生多次抗議不合時宜。

不少師大學生坦言,沒唱過校歌、也不清楚原來有這句「重歸祖國樂融融」,但得知後覺得不太對勁,也有學生認為沒太大感覺。

「因為祖國感覺是一個比較敏感的詞彙。」
「祖國哦,很好啊,每個人都有原本的歸屬地啊。」
「變成台灣跟中國是同樣的國家,就不太好。」台師大學生們各有表示。

師大強調,校歌必定來自特定時空,不認為「重歸祖國」字眼有爭議。不過時代不同,校歌要傳承也要前進,才會組成專案會議,並在行政會議上達成曲調不變、新舊歌詞並存的共識。

台師大公共事務中心主任康敏平表示,「就是公開徵詞,也可能請專家來填詞,但是這個形式我們都還沒有決定。但是我們大家的共識就是,因為我們不會非常的躁進,因為這個是大家的情感的一個依附。」

不躁進、以謀求最大共識為前提,師大希望兩年後,也就是創校一百年之前,有了新詞,到時音樂一下,校友要唱舊詞,學生要唱新的,都沒有問題。


 

相關新聞