台師大鬆綁雙主修、輔系門檻 改採登記制 | 公視新聞網 PNN

台師大鬆綁雙主修、輔系門檻 改採登記制

為了要培養跨領域人才,各大學近年推動了雙主修和輔系,但學業成績沒有到一定標準,就無法通過校系甄選。像是台師大今年就鬆綁門檻,把甄選改為登記制,結果選擇雙主修的學生有3百多人,加上輔系更是有1千4百86人,是兩年前的1.4倍。

從小對台灣民間信仰和傳統文化有興趣,廖育辰進入台師大台文系就讀,為了具體實踐,他認為古蹟修復和營運管理是條路,去年大三,台灣大學系統開放跨校修輔系,申請上台科大營建工程系。

台師大台文系學生廖育辰表示,「一開始會怕,而且我身邊包含我們系上來說,老師都替我擔心說,廖育辰你可以嗎,而且會覺得說你這樣子跨,會不會最後自己受不了。但是我發現到說,我現在讀得很快樂。」

大一大二GPA學業平均積點4.3,讓育辰成為開放首年師大唯二申請輔修台科大營建工程系的學生。他說,從文組跨理組當然會怕,但先修習基礎科目,越唸越快樂。而除了跨校修輔系,台師大今年更把校內輔系和雙主修從甄選改為登記制,共1486人登記,是兩年前的1.4倍,人發系四年級梁同學決定再主修心輔系。

台師大人類發展系學生梁同學表示,「一直都有想要雙主修,可是之前門檻比較高,我會延畢。」

台師大教務長劉美慧表示,「如果有收比較多的輔系跟雙主修的系所,我們同樣也會給予比較多的師資員額,另外就是課堂的部分,我們也會就是提供助教TA(教學助理)的部分。」

台師大表示,各系必修已從90幾學分降到不超過75學分,以畢業128學分來算,剩下53學分用來修另一主修或輔系的共同科目。但過來人提醒,就是要多唸多學另一個系,若能力不足,時間管理差,還是不要勉強,以免壓垮自己。



 

相關新聞

留言區