業者跨足機器人領域 打造亞洲唯一觀光工廠 | 公視新聞網 PNN

業者跨足機器人領域 打造亞洲唯一觀光工廠

全球機器人產業發展蓬勃,國際機器人聯盟就預估說,從2020到2022年期間,會以每年平均12%的速率成長。在桃園,有一座全亞洲唯一的機器人觀光工廠,業者同時和學校合作,希望能陪養更多人才,也讓機器人教育向下扎根。

跌倒了還會自己爬起來,格鬥機器人最受歡迎,這裡是全亞洲唯一的機器人觀光工廠,還有舞龍舞獅、隨音樂搖擺的三太子、跳原住民舞蹈等上百隻機器人,讓人看得驚呼連連。祥儀機器人智能事業部經理余美玲表示,「做了觀光工廠,我們希望藉由教育帶動這個產業的發展,5年的期間之內,我們這個一千坪的展館,其實已經超過30萬人次進來參觀。」

說到打造機器人夢工廠的緣由,這個全球最大齒輪箱馬達製造商,2005年跨足機器人製造領域,有感人才是支撐產業發展重要動力。透過認識、實作和創造,讓機器人教育向下扎根,也積極和學校合作,提升科技教育環境。桃園市教育局國小教育科科長鄭凱仁說:「運用科技化設備最大好處在於說,可以做到差異化的教學。每個小朋友都會有不同的進度,老師可以讓小朋友去發展自己的特色。」

自己寫程式,組裝機器人,到相互競賽,輸了繼續改程式。跟傳統教育最大的不一樣的,是機器人教育必須不斷思考,沒有標準答案。文化國小學生徐畤釬說:「因為我剛剛的機器自己跑出去了,所以我要改一下它的程式。」大葉國小學生劉少宇則表示,「這個其實沒有標準答案啦,像是在學校,老師會教你嘛。這個(機器人)就是我們自己拼裝的,我們自己去寫程式。」大葉國小學生施宥安說:「你也可以寫很長的程式,也可以寫很短的程式。只要它能達到你要的需求,其實都是對的答案。」

文化國小註冊組長王鋐璋表示,「機器人教育它算是一種統合性的課程內容,怎樣讓這個機器可以更好、更優化,所以他必須不斷的去思考。」教育局也表示,進入3C科技化時代,運用多媒體教學比較容易吸引學生目光。機器人教育非常符合12年國教推動的素養導向,強調不只是學會,還要懂得如何運用。

相關新聞

留言區