中國首座未來旅館 全由機器人為你服務 | 公視新聞網 PNN

中國首座未來旅館 全由機器人為你服務

中國電商龍頭阿里巴巴上個月在杭州成立了第一家未來酒店,從辦理入住到客房點餐,都不必由真人服務。但是,號稱穩定性超高、而且永遠不會過勞的機器人真的可靠嗎? 日本早在2015年就推出號稱全球第一家的機器人旅店,最近就因為狀況百出,已經把半數以上的機器人解僱。

中國第一家未來酒店,上個月正式在杭州成立,這家酒店走現代風,內部陳設簡潔明亮,從大廳、電梯、房間、餐廳到健身房,都靠臉部辨識出入。入住的客人,可以下載酒店的手機程式,預先 Check-in,或者在大廳透過自助入住機,辦理入住手續。

酒客顧客 李小姐表示,「我覺得最大的不同就是快捷跟安全,我不用等很長時間,起碼一分鐘不到,我就已經辦完入住了。」

而進入房間後,也有一位機器管家幫您服務,舉凡開關窗簾和電器設備,都可以用聲控下指令。餐點的話,也會有機器人送到房間門口。
 
像這樣的自動化旅館,東京在四年前就已經出現。這家機器人酒店,有恐龍機器人和美女機器人在櫃檯服務,房間內的機器管家,也以造型可愛取勝,不過最近入住的旅客卻抱怨,房間內的機器管家半夜不斷把他吵醒,一再說抱歉,聽不懂房客的需求,原來是打鼾聲讓機器人錯亂。
 
還有人抱怨,機器管家會在房客交談時插嘴,結果這些機器管家已經全數撤除。不只如此,櫃台機器人也有無法回答問題的狀況。搬運行李的機器人則被嫌又慢又吵,跳舞機器人有一半故障,目前243名機器人員工,已經有半數以上被炒魷魚。酒店方面坦承,機器人經年累月使用後,需要更新升級,而且費用高昂。從這個例子來看,人類並沒有那麼容易就被機器人取代。


 

相關新聞

留言區