日本仿生機器人可與人溝通 | 公視新聞網 PNN

日本仿生機器人可與人溝通

日本有科學家致力於研發仿生機器人,除了面貌和真人很像之外,也能夠深度學習,可以和人類溝通。隨著人工智慧的蓬勃發展,也讓未來人類和機器人的界限愈來愈模糊。

人型機器人艾莉卡自我介紹:「我是為了與人自然對話,而被研究開發出來的仿生機器人。」

年齡永遠保持在23歲的美女機器人 Erica,外表看起來就和真人沒什麼兩樣。隨著深度學習等人工智慧科技的發展,人類與機器人之間的界線似乎也越來越模糊。可以想像在不久的將來,不只是餐廳和醫療院所擁有工作用的輔助機器人,一般家庭也可能出現居家小幫手,完全融入日常生活。

被譽為「日本現代機器人之父」的大阪大學教授石黑浩說:「科技是進化的一種方式。我不能把人與科技分離,也不能區隔人和機器人,以及人和AI (人工智慧) ,他們相互緊密連結,因此這不會構成困境。這是我們進化的方式。」

石黑浩除了創造出Erica等多位高智能機器人之外,也依照自己的模樣做出了機器人分身。不過,不是所有人都能對人型機器人的存在感到自在,1970年日本機器人專家森政宏提出的「恐怖谷理論」就指出,當機器人達到接近人類的程度時,很容易引起人的反感。許多好萊塢電影包括1980年代的「銀翼殺手」、「魔鬼終結者」以及後來的「獵殺代理人>,也都反映出大家對機器人的焦慮與恐慌。但石黑浩認為,機器人不受控的風險非常低。

石黑浩說:「我實在是無法理解好萊塢為什麼這麼痛恨機器人?多次想利用機器人摧毀整個世界。這也有點太瘋狂了。」

仿生機器人專家有個現階段看來難度頗高的目標,就是讓這些機器人擁有意志和主動性。一旦研發有重大突破,誰能說電影中的場景不可能出現在真實世界?

相關新聞

留言區