中研院發現加速癌症轉移之關鍵

癌細胞轉移是導致癌症患者死亡的主因,不過癌細胞為何會由靜轉動,學界到現在還在探索。中研院生物醫學科學所周玉山團隊,近期進一步發現致癌原理,帶大家一起來了解。

癌症高居國人十大死因之首,致死主因正是癌細胞轉移。中研院研究員周玉山團隊近期進一步發現,細胞內的PSPC1基因大量或突變時,原本共存的酵素PTK6,會自行移動到細胞質。中研院生物醫學科學研究所博士後研究藍耀東說明:「跑到細胞膜細胞質跟細胞膜之後,它在那邊的受質蛋白就結合之後,把整個癌細胞轉移的能力更放大。」

避免細胞癌化的PTK6跑去外面和致癌蛋白做亂,本該在外的蛋白質 β-catenin又跑進細胞核,造成另一套致癌反應,加速癌症轉移,研究團隊找到PSPC1與PTK6作用的地方:523號突變點,開發出抗癌抑制劑。

中研院生物醫學科學研究所研究員周玉山表示:「一般正常的細胞裡面組織裡面,它都應該有那個磷酸化,可是你如果發現這個磷酸化的表現越來越下降,就告訴你一件事:癌症已經開始惡化。」

以523號突變點作為生物標記,團隊把抑制劑用在實驗小鼠,有效延長肝癌小鼠的存活率。團隊認為,基礎研究的發現,可望未來協助臨床上,早期並輔助判讀癌細胞是否惡化或轉移。

 

相關新聞