肺腺癌最新研究 找出癌細胞生長關鍵 - 公視新聞網

肺腺癌最新研究 找出癌細胞生長關鍵

肺癌是全台癌症死因之首,其中肺腺癌患者更是逐年增加,但因為早期症狀不明確,所以很常在癌症末期才發現罹病。中研院團隊最新研究發現,肺腺癌組織當中的非編碼核醣核酸「PTTG3P」,是影響癌細胞生長的關鍵之一。

中研院生物醫學研究所研究員周玉山說:「這些不製造蛋白質的這些所謂的非編碼長鏈RNA,是不是真的有生物功能,用這些預測方法,預測它是跟細胞分裂、癌症的成長速度比較快有相關,然後用實驗把它證明出來。」

過去在細胞基因體中,非編碼核糖核酸被定義為「垃圾基因」,近幾年才被學界發現,是影響疾病惡化的重要角色,例如「PTTG3P」。它會和轉錄因子「FOXM1」產生交互作用,活化和肺腺癌細胞相關的基因表現,導致癌細胞增生。

中研院生物醫學科學研究所博士後研究施柔合表示:「紫杉醇跟順鉑的化療藥物上面,其實它就是會影響到說如果你表現量越高,你的治療效果就是會比較差,我們目前的發現是這樣。」

研究也發現,「PTTG3P」的表現越高,對於部分臨床化療藥物會產生抗藥性,降低治療效果,因此相關研究,可望成為化療評估的生物標記,作為用藥參考。
 
1582175844l.jpg
1582175844p.jpg

相關新聞

留言區