兒童事故傷害新聞:排除兒虐交通事故居首 | 公視新聞網 PNN

兒童事故傷害新聞:排除兒虐交通事故居首

靖娟基金會分析108年兒童事故傷害新聞指出,排除兒虐與性侵,前兩名依舊是交通事故與照顧疏忽。其中照顧疏忽方面的兒童人數成長近4倍,大人們不可輕忽。

騎機車載小孩、有時讓孩子站在前面踏墊,交通部曾統計,台灣兒童近年來,平均每天有20人發生交通事故,靖娟基金會分析108年新聞也指出,六成兒童是坐機車受傷或死亡。

靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴說:「美國是規定(兒童)汽車要坐汽車安全座椅的國家,他規定五歲以下小孩,甚至有的州規定13歲以下小孩都不可以搭機車,可是台灣要溝通這一個課題事實上非常困難。」

排除兒虐和性侵,造成兒童傷害的第一名,108年依舊是交通事故,第二名則為照顧疏忽;照顧疏忽又以兒童誤食最明顯,103到105年有9人,106-108年有33人,誤食種類更廣泛,錢幣、鈕扣電池,藥袋,新興玩具巴克球都入列,孩子的好奇心和收納不確實是主因。

馬偕醫院小兒科醫師陳偉燾說:「有一些如果是揮發性的東西,在催吐過程當中,甚至也會吸到肺部裡面去,引起肺部的傷害,所以第一個目前大概,過去講的催吐過程的話,大概都不需要的。」

家長陳小姐說:「現在我們就改變生活習慣,把零錢這類的東西直接收進你零錢包裡面,或者是放在他根本拿不到的地方。」

1579498568o.jpg1579498568c.jpg

發現孩子誤食,醫師說,不要想催吐或挖出來,萬一吃下強酸或強鹼的東西,反倒二度傷害,靖娟則指出,巴克球和水晶寶寶早被列為召回玩具,挑選和使用時須特別注意。
 

相關新聞

留言區