南亞強震15年 「海嘯孤兒」已長大成人

2004年南亞大海嘯奪走23萬條人命,而這場悲劇即將屆滿15年。當時,有一名泰國的海嘯孤兒,現在已經長大了,還重回孤兒院服務,要傳承當年所獲得的愛護和疼惜。

現年27歲的泰國青年瓦塔納,是2004年南亞大海嘯的受害者,失去父母的他,在攀牙府這座兒童慈善之家長大,兩年前因為創辦人羅賈納病逝,回來接手營運直到今天。他每天照顧孩子吃飯,跟大孩子談心,因為自己經歷過失去親人的恐懼悲傷,也感念當年老師的照顧,他以更大的耐心同理心回饋孩子。

兒童慈善之家基金會秘書長瓦塔納說:「我在海嘯後就來到兒童慈善之家,羅賈納老師,基金會的創辦者給了我很大的支持與幫助,讓我念完大學有出國留學的機會,現在我要回來繼續她的工作。」

這座孤兒院在南亞大海嘯之後倉促成立,原本是臨時收容所,照顧70個孩子,只有最簡陋的棚子遮蔽風雨,家徒四壁,後來變成永久設施,規模慢慢成長,逐漸獲得慈善團體與政府信任,2012年起升格正式孤兒院,也開始照顧青少年,已經陸續為好幾百個孩子,提供了人生的庇蔭。

孤兒院資深員工安卡那表示:「我們從帳篷一路拚到樓房,我們原本只有三夾板,還是從廟裡用過的棺材取得,帳篷也是從曼谷總部辦公室拿來的。」

現在孤兒院內收容了92個孩子,由海內外募捐維持營運.有志工老師來幫孩子上課,課餘時間則讓孩子充分運動,學種菜、種香菇、養魚,人際與自然的互動,瓦塔納注意到,這些心靈受過傷的孩子,已經慢慢不再害怕與人接觸,願意開口表達自己,也不再排斥未知的挑戰,讓他相當欣慰。
 

相關新聞