社工工會頒給高市「無敵鐵金肝獎」

各縣市都會在4月2號社工日前後,舉行頒獎典禮表揚社工,但全台社工工會認為,風光頒獎的背後,依然充斥著長期沒被改善的低薪、過勞問題,因此工會下午KUSO舉行了「黯淡社工日」頒獎典禮,將最爆肝的獎項頒給六都中,工時最長、薪資最低的高雄市。

「得獎的是~高雄市!」把象徵工時最長的「無敵鐵金肝獎」和象徵工資最低的「功德無亮獎」雙雙遞給來自高雄的社工,全台的社工工會在4月2號社工日前夕,KUSO舉行「黯淡社工日」頒獎典禮,諷刺各縣市風光舉辦頒獎表揚的背後,還是存在著長期沒被改善的低薪、過勞老問題。高雄社工職業工會理事長廖貽得說,許多社工長時間過勞,還有在家裡打個案記錄等隱藏工時,有些社工的月薪甚至未達最低基本工資月薪,而很多社福雇主則會認為,社工就應秉持使命感犧牲奉獻,或因為不乏應徵者前仆後繼而有恃無恐。

社工工會依據2018年勞動權益問卷調查指出,平均年資三年的全台社工,含公職的平均月薪是34275元,不含公職的是32698元,而六都中的高雄市、台中市、台南市都低於平均,屏東縣甚至全台吊車尾,加上社工界有著不成文的「回捐」規定,社福機構迫使社工,捐回部分薪資,以維持營運,使得社工實領的月薪,甚至只有兩萬二到兩萬四千元不等。台南市社工職業工會籌備小組劉金鎮說:「不管是政府撥補的薪資,或是撥補的業務費,每位社工平均有可能會回捐一千甚至到五千甚至六千,我們目前最新的統計,甚至台南在地夥伴們調查,其實真正還有回捐到八千塊。」

至於「工時最長」的縣市,工會們票選六都中,第一名高雄市9.8小時,其次是新北和台北,台東則是非六都縣市的第一名,日平均工時10小時,皆高於平均。衛福部社福司回應,將協助補足社工人力、加強勞檢,以及增加專業服務費補助,希望至少能在今年替民間組織的社工調薪一到兩千元,後續工會有相關訴求,會繼續蒐集、改善。


 

九合一選戰解析

相關新聞