防住家淹水 日本建築業者新研發防災宅


日本近年來,每逢豪雨就容易出現水災,現在建築業者合作,陸續開發各種住宅防災功能,讓住宅防淹水、還能自行供電、供水。

建築業者員工在實驗住宅內來回巡視,準備進行住宅防水實驗。有鑑於日本近年來,颱風、豪雨造成住宅淹水,建築業者決定研發防淹水住宅。實驗以一小時降雨300毫米進行,能看到積水從一般住宅的窗戶、通風口,進入屋內跟浴室,但防水住宅因為採用氣密窗跟強化玻璃,通風口會隨著水壓逐漸關閉,還在廁所排水口裝設特殊閘門,讓水能只出不進,積水就不會進入屋內。

一條工務店社長荻原浩表示,「(住宅)是很重要的財產,(我們盼提供)能一直保存下來,擁有一定品質的(住宅),確實的送到(客戶手上)。」

還有業者事先勘查住宅環境地下水脈,裝設水井,跟能過濾泥水的手動型幫浦打水器,讓停水的家庭也有乾淨水可以用。而至於停電問題,則是將太陽能板設置在二樓屋頂上,並在家中裝置蓄電電池,平時能儲存太陽能轉換的電力。而系統也與日本氣象系統連動,應對七種天災,只要發出氣象警報,蓄電池就會自動向電力公司買電,直到電池存滿電量。

積水化工住宅業者相良豐雄說,「即使家中只有小孩或是高齡者,也能自動在家中充電,讓人能放心的程度很高。」

由於過去幾年,不少雨災死者多數都是受困車內的駕駛,「日本汽車聯盟」也進行研究實驗,發現車輛泡水後,車內外水壓不同,難以打開車門逃生,必須等到20秒後,水壓接近時,才能順利開門。另外,建議善用「車窗擊破器」,才能在打不開車門時,擊破車窗離開。


 

相關新聞