結合失智照顧據點 台南首間實物銀行開幕

台南市首間實物銀行店面,結合失智照顧關懷據點,今天在台南佳里開幕。店中並比照超商改採開架式置物架,增加選擇,不只照顧弱勢家戶,也讓長者擔任店員增加互動。

貨架上放滿生活物資,就是要讓弱勢民眾自行來挑選需要的東西。有別於過去每月固定發放民生物資,台南市第一間實物銀行,12號在台南佳里開幕,每週的一、三、五都可以來換生活物資,讓弱勢民眾依個人需求挑選合適的物資。

台南市社會局副局長顏靚殷說:「民眾他就可以,因為社工員評估他的點數,他就可以到現場去選購他需要的物品,可以讓我們弱勢民眾好好的利用。」

除了改變過去的配給制模式,這次更特別結合失智照顧關懷據點,訓練長者當實習店員,依據個人的程度訓練不同的工作。

台南市長黃偉哲說:「一方面對於我們年長者他們來當店長有一個小收入,一方面對於實物銀行的運作可以更平順,一方面讓這些物資都能找到需要他們的人。」

台南市社會局表示,繼佳里分行後,今年底前,也將在中西區增設第二處、第三處新營實體店面,要提供弱勢族群更完善的社會福利服務。