南市開闢滯洪池 2座日治「丁壩」意外出土 - 公視新聞網

南市開闢滯洪池 2座日治「丁壩」意外出土

台南市水利局近期在開闢滯洪池時,意外發現早期的丁壩。當時用來強化護岸、減緩河流速度,研判為日治時期打造。在地方盼望保留聲中,水利局也編列預算保存,未來將做為水利環境教育場地。
 
位在曾文溪畔,佔地達41公頃的安定滯洪池,不但環境優美、生態豐富,最近更出土兩座150公尺的「丁壩」,只不過這個工法現在已經沒有在使用,詢問當地安定耆老後,研判可能為日治時期遺留。
 
台南水利局水養工程科長王百峰表示,「我們現在建築房子的鋼筋是竹節鋼筋,一節一節的,丁壩的是一枝像棍子一樣,圓圓滑滑的。」
 
台南市文資處表示,這兩座歷史遺跡建造年代、確切的遺跡名稱,都需再進一步調查資料佐證,不過根據安定區公所出版的「安定鄉志」,內容有提到當初日人在治理進行曾文溪河川工程時,曾在曾文溪興建護岸及五座丁壩,這次發現的這兩座丁壩,不排除為當時所留下的。
 
安定區長柳世雄說,「我們目前就是把早期可能是日本時代所做的丁壩水利設施,把它保留住。」
 
這兩座丁壩雖然有些老舊,卻也充滿歷史時代的記憶。地方上傾向保留;對此,台南市水利局表示,目前已經編列2000萬預算,將優先強化這兩座丁壩底部,未來也將配合工程,將這邊打造成水利環境教育場地。
 

相關新聞

留言區