口罩難求 照護機構第一線需求量更大

口罩一罩難求,而照護機構身處第一線更有實際需求,像是社福單位就指出,口罩不足加上買不到的情況下,存貨頂多只能再用一週,目前也請第一線照顧者先自備。

拿出剩下不多的口罩仔細清點,每一片都非常珍貴。

儲藏櫃裡的防疫物資剩下不多,負責照顧重度跟極重度多重障礙的學員,每位教保老師還是得帶上口罩,才能近距離接觸。而最需要的口罩幾乎買不到,教保老師說最多一天只能用一片,還得盡量自備。

瑪利亞啟智學園護理教保老師陳佩珊說:「我們會看狀況,如果有需要還是會用,盡量我們就先維持這樣(不要動到)。」

園區的口罩算一算只能最多撐一週,以這個啟智學園來說,包括老師和學員一天就用掉20片左右,對必須自己購買口罩的照護單位來說,就算真正有需求也買不到。

瑪利亞啟智學園園長李琇菁表示:「至少讓我們買得到,我們是不是可以優先?因為我們照顧的屬於比較弱勢族群,他們身體狀態也比較弱一點。」

台中市社會局長彭懷真說:「(最優先)是復康巴士,復康巴士是密閉的,那邊一定先配,接下來是仁愛之家,中央配發的我們目前都沒拿到,但是我們過年前就已經預訂了,所以我們有一定存量。」

台中市社會局統計,目前四大類照護機構,每天需求量大約七千多片,現在所使用的都是在過年前向廠商預定的。但口罩缺貨嚴重,將會根據實際需求,配發給第一線人員。而目前中央配發給地方的量都沒有拿到,也呼籲中央盡快研議配套。
 

相關新聞