住院醫師納勞基法 醫界憂養成訓練不足

私立醫療院所的住院醫師今年九月納入勞基法後,醫界憂心,尤其外科醫師的訓練養成,可能受工時限制、學習效果不彰,將來升上主治醫師後,恐怕影響病患醫療權益。對此衛福部強調,若有特殊需求,外科住院醫師可留在開刀房觀摩、自主學習,年底也將做滾動式修正。

穿上手術衣,戴上無菌手套、準備手術工具,這是外科住院醫師一天的日常,在醫院、他們幾乎有三分之二時間都在跟刀學習,不過今年九月、住院醫師納入勞基法後工時有限制,時間一到,他們就得離開手術室。

外科住院醫師呂冠廷說:「我們一定要開刀,在開刀房裡面看真正的病人,實際操作才可以學會開刀這件事情。」

他是醫學中心的外科住院醫師呂冠廷,今年是第五年的住院醫師訓練,他已經立志將來要考神經外科專科執照,而外科也是住院醫師裡,工作強度最高、最累的科別;過去醫師養成過程中,連續上30多小時班是家常便飯,不過現在新制上路後,四週工時不得超過320小時,但最血汗的外科住院醫師卻不見得領情。

呂冠廷表示:「因為有一些刀很少見啦,有一些刀是一定要主治醫師帶著我們開,要看很多遍,甚至我們要實際操作很多次才可以熟悉這個開刀,到時候等我們自己當上主治醫師要去做手術的時候,我們才能很安心,可以很有把握。」

多數的外科住院醫師都跟呂冠廷一樣,把「學習」看得比「身體健康」還重要,而且過去「師徒制」文化皆是如此,即使再累也要在主治醫師旁邊跟刀學習;而外科醫學會也擔心,新法上路後受工時限制,可能也會影響外科醫師的訓練養成,衝擊病人醫療權益,因此希望能有配套,適度開放外科住院醫師、留在開刀房觀摩、自主學習。

台灣燒傷暨傷口照護學會監事戴念梓表示:「就有可能發生到開刀開到一半,時間到了,那你必須下去(手術室)。那下去這個助手的位置是誰來遞補?這個時候在醫院人力緊縮的狀況下,就通常有這個可能性,不一定可以百分之百遞補得上去。」

衛福部醫事司長石崇良表示:「工時的指引的制定是一個大原則,但是不能夠完全僵化到,讓住院醫師在他自己衡量之下,他願意學習的部分也把他完全排除掉嘛。」

對此衛福部強調,如果有特殊需求,例如遇到特殊病歷的刀,需要外科住院醫師在開刀房觀摩學習,勞檢時可提出說明,而衛福部跟勞動部也規劃,今年12月召開會議,收集勞資雙方第一線的實際狀況,再做滾動式修正。