寶得利曾買望海巷土地開發 今欲轉型賣地

經營中客一條龍的寶得利集團,曾經在基隆「望海巷」漁村買地,想開發成渡假飯店,並對居民提告「拆屋還地」。但現在中客團減少、寶得利要賣掉土地,這讓居民感到錯愕,批評相當惡質。

基隆漁民修剪著曬乾的石花,儘管在望海巷漁村裡落地生根60多年,但其實他們已經搬走一年左右,只是趁著好天氣,和新地主寶得利集團「借場地」工作。

望海巷漁村拆遷戶戴太太說:「(這裡是)私人的地啦,後來私有地主賣人,但私有土地我們都有承租、有付租金,後來又賣給新光,新光又賣給麗益、寶得利,賣完不久,(寶得利)就告我們叫我們拆屋還地。」

位在基隆北寧路的望海巷漁村,原本住著四十戶左右的居民,但因為沒有土地所有權,早年多向私人地主租地、蓋房,民國103年以寶得利集團為主的開發商,買下土地,打算開發成度假飯店,也對居民提告拆屋還地,但因為現在中客團大減,寶得利打算轉型不蓋了,近期透過仲介尋求新地主,但這也讓居民感到錯愕,直說當地已經形同滅村。

戴太太表示:「我們這裡整個村落都說被人滅村了,惡質啊,把我們拆光光,整個村好好的拆光光,鄰居變成各自分飛。」寶得利集團發言人孫武仲回應:「大飯店動輒幾十億的成本、資金壓在上面,那個屬於重資產,成本會壓資金太大,我們就想說既然這樣就把它賣掉,那可以順便把供需的銀行的借款負債還掉,就算現在(中客團旅遊)寒冬也比較能夠沒有壓力。」

寶得利集團表示,當初買下四筆土地、共5000多坪,後來有和居民「和解」,給付拆屋還地的費用。居民指出,其實部分訴訟在二審是打贏的,後來寶得利提出一坪5萬元的和解金,有些人擔心繼續纏訟沒完沒了,只好點頭答應,如今土地要再轉手,雖然後悔,也無可奈何。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查