桃市八德木棉花盛開 棉絮亂飄居民苦 | 公視新聞網 PNN

桃市八德木棉花盛開 棉絮亂飄居民苦

大黃花朵高高掛,桃園市八德區西坡埤塘公園旁,木棉花盛開,美景吸引不少遊客特地前來拍照,但每年結果後棉絮亂飄,也惹來附近居民抱怨,連衣服都不敢晾在戶外。

一位附近居民說,「棉絮來比較不會黏在網子上,(你們用什麼包?)用塑膠袋啦,塑膠袋這樣封才不會,不然木棉花絮飛,就黏在網子上。」
 
另一位附近居民也說,「棉絮出來掉下來到處飛,騎摩托車經過,沒戴眼鏡,眼睛都會那個(看不清)。」

20年前,當時的八德鄉公所,也就是現在的區公所做社區營造,沿著西坡埤塘200公尺步道,種下當時最盛行的行道樹木棉花,每到花期一整排黃紅色的木棉花道,景色相當優美,一直到現在,也由公所負責維護。

八德區大湳里長 鄭桂林說,「木棉開花結果,結果才會開花嘛,開那個木棉嘛,開那個棉絮,敲掉它就不開了呀,要人工啦,跟公所商量看看,看能不能找幾個(人)來敲掉。」

里長表示,備受棉絮困擾的居民建議砍掉木棉花樹,但也有不少居民認為盛開的木棉花很美,希望繼續保存,讓他非常兩難,而兩全其美的辦法就是,趁結果時,先將果子摘掉,這樣就能讓木棉花美麗綻放,也能解決棉絮亂飄問題。

相關新聞