苗栗頭屋農牧地遭濫墾 並涉侵占國土


苗栗頭屋鄉的一塊農牧用地,今年九月開始,就被當地居民舉報疑似濫墾,開挖面積相當大,不僅土石裸露在外,也都沒看到水土保持工法。苗栗縣水利處會勘後發現,這塊土地開發,涉嫌違反水保相關法規及侵佔國有土地,將開出罰款,涉及刑法的部份則移交地檢署進行司法調查。

山坡光禿禿一片,就算是順向坡,也沒看到水土保持工法或是植被,苗栗頭屋鄉獅潭村的這塊農牧用地,被當地居民發現,遭到大規模開挖,除了有個大水池,原本的植物幾乎被移除,住在當地數十年的村長說,現在的情況跟以往實在差很大。

苗栗頭屋鄉獅潭村長黃素娥擔心,「原本我們這邊的那時候,(水池)是全部都是就像它們那麼小而已,那個那麼小而已,現在是變成這麼大,如果說真正颱風天來的時候,它的(蓄水加山洪)水量是會很大,潰堤的話,整個下面獅潭村會整個滅掉啦。」

當地村長說,以往這裡是生態步道,但從今年三月開始,發現步道枕木被挖起,而當地居民發現開發範圍越來越大,從九月開始舉報,截至12月25日,已經被舉報五次,但還是繼續開挖。苗栗縣水利處現場會勘,初步判斷範圍廣達四千平方公尺,而透過航照圖比對,確認其中有七筆土地違法。

苗栗縣水利處水保課長張坤源說,「純粹單純農業使用來說,應該不用到這麼高昂的工程費,所以我們不排除它有其它的非農業行為使用,我們會從嚴來認定它的使用行為,以本件來講的話,它沒有申請許可,直接實施、直接開挖整地,是違反行政罰的部分。」

苗栗縣水利處表示,這個開發案涉嫌在農牧用地上進行非農牧用途,同時違反水土保持和違法開發林業用地;此外開發範圍內就算是私有地,地主也得提出水保計畫,目前將以違反水保法處八萬到三十萬的罰鍰,侵占國有地的部分,縣府也已經交給檢方進行偵辦。

 

相關新聞