俄小島生活物資 全靠郵差船運送達 - 公視新聞網

俄小島生活物資 全靠郵差船運送達

俄羅斯的城市「雅羅斯拉夫」,有一位女性郵差,每天划船兩公里,去當地一座偏遠的小島送信。她也是島上35位居民跟外界的唯一連結,當地大部分的重要生活用品都只能靠她帶去小島。
 
雅莉珊卓布林吉納獨自划著獨木舟,展開一天送信的旅程,她在伏爾加河上,划船兩公里,前往蘇多佛夫城、來到約夏斯凱島,也就是她負責送信的地區,再騎上腳踏車,將信件一一送達。看起來就是個普通郵差在做的事,但島上居民將她當成當地大英雄,每天期望她的到來。

約夏斯凱島居民澤諾夫表示,「她是勇氣十足的俄羅斯女性,像一道閃耀的光。她絕對是我們的救世主,有時候她出發那邊天氣還好,但要回程時就有暴風雨。人們都在等她送藥來。」

雅莉珊卓布林吉納表示,「這是我的小島,我負責郵遞的地區。這是雷賓斯克水庫,雖然是危險的區域,但我不需要擔心回家的路,因為我的生活都在這裡。」
 
布林吉納說得沒錯,她的生活重心都在島上,就像這天,她在送信的路上,看到這隻被魚網纏住的海鷗,也不能放著不管,先解救海鷗,再繼續送信。她是島上唯一一位郵差,也等於是政府單位的一員,但島上居民重要的生活物資、醫藥,甚至老年人的養老金,都得靠她送過來。

雅羅斯拉夫是俄羅斯最古老的城市之一,隔著一條伏爾加河,就好像與世隔絕,布林吉納每天送信路線總長距離大約16公里;島上有五個村落,商店不只一家,因此總會拜託她幫忙將重要物資,從島外帶過來,她也盡量不讓人失望。

雅莉珊卓布林吉納說:「當風勢變強的時候,真的是比較大的問題。當有暴風雨來的時候,我有時候真的就必須待在家裡大概一兩天,但這種情況不常發生。」

約夏斯凱島居民艾德斯波表示:「我們能有一個像這樣的人幫忙關照年長者、幫忙買雜貨,真的很棒。」

20年前,島上還有每小時一班的渡輪往返,但現在只能在天候允許的情況下一天開船兩班,布林吉納認為要準時送信,自己划船比較可靠。她認為這份工作不難,而且習慣了,但島上居民可不這麼認為,因為少了她,以後的生活只能靠自己了。
 

相關新聞

留言區