東奧進入倒數一年 奧會主席擊劍助宣傳

2020東京奧運今天正式開始倒數一年,宣傳裝置街頭亮相;國際奧會主席巴赫展現當年奧運擊劍金牌身段,跟小學生過招;不過也有反奧運團體在東京召開記者會,認為這都是在燒錢,不辦最好。

明年7月24號,也就是一年後,東京奧運將開幕,這幾天都有相關慶祝活動,國際奧會主席巴赫在33個運動項目的活動攤位當中選擇擊劍,跟小學生過招,因為他是1976年奧運擊劍金牌。

日本青少年擊劍選手戸島悠翔表示,「他(巴赫)跟我說,盡其所能成為一位奧運選手。」

在東京商業鬧區日本橋,韻律體操女將畠(音"田")山愛理、游泳國手伊藤華英,為"東京奧運倒數一年"大型裝置揭幕。東京的街道出現奧運五環標誌,國家代表隊各項目主力戰將的海報,登上建築外牆。選手追求的金、銀、銅牌也亮相。國際奧會表示,目前整體籌備、執行,均上軌道並穩定前進。

國際奧會(IOC)協調委員會主席柯茲表示,「我們有超過20萬人申請,8萬個志工職,近8萬噸報廢手機跟電子設備製成奧運獎牌,現有場館設施省下22億美元。另外在執行的經費上,也省了10-20億美元。」

反奧運團體,23號也在東京舉辦記者會。

反奧運成員市村美佐子表示,「整體預算約300億美元,公共建設費用全部流入大型組織,窮人被驅逐、被排斥以及邊緣化。」

「省經費」是東京奧運極受關注議題;近代奧運主辦城市虧錢居多,就怕東京是下一位。國際奧會對此特別謹慎。2016里約奧運耗資超過一百億美元,是原來預算的三倍,負債至今無解,還面臨將近六百件債務訴訟案。2004雅典奧運花費約150億美元,嚴重超支,被認為是希臘政府瀕臨破產的元凶之一。1976年蒙特婁奧運虧損超過15億美元,花30年才還清。
 
1563970198g.jpg(圖/美聯社)

相關議題

相關新聞