因照顧離職國人多 民團推「長照安排假」入法

為了照顧生病家屬,民間團體近期積極爭取「長照安排假」入法,前30天是有薪假,後面150天可以彈性請假,並建議提高「就業保險」來支應津貼。

推著輪椅、在醫院進出的照顧者,不少人都是請假的「在職勞工」,甚至有人就像蔡先生一樣,是家中的獨子,為了照顧生病的雙親,最後只好選擇離職。

照顧者 蔡先生說:「失智會發生很多狀況,無可奈何的情況下,(工作全職)變成兼職,然後兼職到最後變成只好離職這樣子。」

蔡先生在離職的當下,除了損失每月三萬多元的月薪,退休金提撥也被迫中斷。民間團體期待台灣,也能仿效日本實施的「93天顧老假」,近期積極爭取「長照安排假」,納入我國的性別工作平等法,前30天是有薪假,後面150天可以彈性請假,並建議提高「就業保險」1%的費率,來支應有薪假的六成津貼,或是利用每年50億元的就業安定基金來支應。

婦女新知基金會董事 莊喬汝表示,「而這個照顧者大部分是由女性來承擔,我們會希望說,我們今天可以提供她另外一個選擇,這個選擇是她有家庭照顧安排假的選擇,她可以選擇我不要離開職場。那對雇主來講,其實可以把資深勞動力留在職場,對雇主來講也是一個可以勞雇雙贏的事情。」

勞動部長許銘春日前在立院備詢時,承諾6月會邀集勞資雙方討論。上午勞動部條件司未鬆口同意或反對,強調勞工若有照顧需求,可依法請「家庭照顧假」,或是運用「事假」、「特休」來處理。


 

相關新聞