民團籲仿日本 研議93天「顧老假」 | 公視新聞網 PNN

民團籲仿日本 研議93天「顧老假」

勞動部推估,全台每年超過13萬人,為照顧家人離職,有社福團體呼籲勞動部,仿效日本,研議93天的「顧老假」,並以就業安定基金,給付勞工六成薪,減輕照顧者負擔,但勞動部回應,需要審慎評估。

許多家庭照顧者,必須一邊上班,一邊照顧家人,相當辛苦,本台記者路上隨機訪問,有民眾曾有過經驗。受訪民眾指出,「我媽媽前陣子生病的時候,就比較不能去照顧到她,通常要利用我休假的時候才能帶她去醫院。」

根據勞動部推估,近幾年來,全台有超過200萬人受到照顧失能家人問題所苦。每年約有18.7萬人要照顧家而減少工時或請假,而有13.3萬人因要照顧離開職場。為了減輕照顧者負擔,家庭照顧者關懷總會提出呼籲,希望勞動部能仿效日本,研議93天的「顧老假」,並以每年50億的就業安定基金來給付勞工六成薪,以鼓勵上班族來使用。

家庭照顧者關懷總會祕書長陳景寧表示,「高齡化後,其實有越來越多的家庭,特別是年輕人,一定會遇到這樣的衝擊。在我們的調查中,大概就在35歲到60歲之間,就是中壯年。」

如果能留職停薪,好好照顧家人,不少民眾表達贊同。民眾說,「比較放心的照顧家人,要不然交給別人也是,上班也擔心。」

有民眾亦表示,雖然政策是好的,但是老闆可能會比較不喜歡。對於訂定「顧老假」訴求,勞動部則回應,涉及事業單位和政府財務能否負擔。

勞動部勞動條件及就業平等司專委王金蓉指出,「涉及到事業單位人力的調度,那另外要發放津貼,也涉及到政府財務的負擔,所以這個部份還是需要凝聚社會共識。」

勞動部表示,將先收集國外有「顧老假」的執行狀況資訊,作為參考,再做審慎評估。

1532350120m.jpg

相關新聞